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Cáncer y Alimentación

Relación del cáncer y alimentación.

La relación de algunos tipos de cánceres se ha visto muy relacionada con factores ambientales y la alimentación.

¿Se puede prevenir el cáncer con una buena y equilibrada alimentación?

En la mayoría de los casos sí, ya que se calcula que solo un 10% de los cánceres están directamente relacionados con la genética.

El 90% restante se relaciona con factores ambientales, como el humo del cigarro, exposición solar,  agentes infecciosos, la dieta y nutrición.

De acuerdo a un estudio realizado en Estados Unidos cerca del 35% de los casos de los 12 cánceres más comunes serían prevenibles.

A través de una dieta sana, estando activo físicamente, y manteniendo un peso saludable.

¿Qué pasa en Chile?

En Chile, el panorama actual no se ve muy alentador, ya que los niveles de sedentarismo de toda la población ha aumentado.

Además, el aumento en el consumo de comida chatarra, y aumento de peso de la población en general, hace pensar que en los próximos años aumentarán las posibilidades aparición del cáncer.

¿Qué puedo hacer yo y mi familia?

La mejor respuesta es cambiar hábitos, esto requiere esfuerzo y cooperación:

  • Limitar horas de los niños y adultos frente al computador, tablet o celular a 1 hora al día.
  • Programar actividades al aire libre.
  • Mantener un peso saludable.
  • Consumir frutas y verduras (5 porciones al dia ), su consumo se ha relacionado con menor incidencia de cáncer de boca, faringe, laringe y estómago.
  • Preferir carnes blancas (pollo, pavo y pescado).
  • Legumbres 2 veces a la semana.
  • Disminuir el consumo de sal.
  • Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.

Incorporar estos hábitos saludables y además ver la importancia que tiene cuidar a su familia desde el hogar es importante.

En Clínica Elements estamos para ayudarte y orientarte a tener una alimentación sana y equilibrada.